Народное средство для печени: володушка китайская

Народное средство для печени: володушка китайская

Заячье ухо, волчеягодник, воронец, боярская сныть, золотница или просто володушка хорошо знакома поклонникам фитотерапии. Эта высокая трава с желтыми зонтиками цветов давно известна в народной медицине многих стран как натуральный гепатопротектор. Ее сила в помощи при различных заболеваниях печени сравнима с целебным действием расторопши.

Польза володушки

Володушка способствует нормализации состава желчи, что позволяет ускорять очищение печени и восстановлению ее клеток. Также действие этого лекарственного растения способствует увеличению кислотности желудочного сока, общему седативному и жаропонижающему эффекту на весь организм.

Володушка в ТКМ

В традиционной китайской медицине володушка чаще всего включается в состав фитопрепаратов, направленных на избавления от жара, восполнения недостатка энергии печении восстановления дыхания кожи. Это растение применяется в ТКМ как внутренне, так и наружно, и считается очень эффективным мочегонным и жаропонижающим средством при лихорадках и малярии, зуде и гнойниках на коже.

Противопоказания и вред володушки

Как и любой фитопрепарат, володушка может оказывать негативное воздействие на организм. Ее нельзя принимать людям с такими заболеваниями ЖКТ как язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь. Пациентам с гастритом можно принимать препараты с володушкой только по назначению врача. Противопоказана володушка беременным женщинам даже в виде отваров и настоев.

Какой вид володушки полезен?

Так как видов этого растения множество, следует обязательно знать, какой именно вид перед вами. Потому что по-настоящему целебной считается володушка китайская (серповидная) или буплерум (Bupleurum Chinense, Bupleurum falcatum). Чтобы не ошибиться, опытные травники рекомендуют покупать уже готовые сборы с володушкой или фитопрепараты в капсулах.

Самые популярные китайские препараты с володушкой

Для борьбы с проблемами печени и желчного пузыря китайскими лекарями составлен рецепт китайских пилюлей для очищения и восстановления печени Ху Ган (Ху Гань Пянь, Hu Gan Pian, 护肝片). Согласно ТКМ пилюли способствуют выведению жара крови, изгнанию ядов, увлажнению с одновременным выведением жидкостей через мочу и улучшению качества сна за счет тропности к меридианам сердца и тонкого кишечника.

Помимо володушки китайской (корень), в состав пилюль Ху Ган вошли такие лекарственные травы как лимонник китайский (плоды), гвоздика пышная (трава), вайда красильная (корень). Для связи ингредиентов используется натуральный мёд.

Другим популярным китайским препаратом, содержащим корень володушки, являются знаменитые пилюли блаженства Сяо Яо Вань (Xiao Yao Wan, 逍遥丸).эти пилюли назначаются китайскими врачами в качестве общеукрепляющего средства при целом ряде заболеваний.

Так, показаниями к применению пилюлей блаженства «Сяо Яо Вань» считаются:    

Вегето-сосудистая дистония, психо-соматические расстройства, неврастения, депрессия, мастопатия, набухание и болезненность молочных желез, фиброаденоматоз молочных желёз, хроническое воспаление органов малого таза, кисты яичников, нарушения менструального цикла (болезненные и нерегулярные менструации, боли в области поясницы во время менструации), климактерический синдром, предменструальный синдром, хронический гепатит и последствия гепатита, заболевания желчного пузыря, хронический гастрит, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, хронические язвенные поражения желудка и кишечника, гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин), межреберная невралгия и ощущение распирания в подреберьях, старческий тремор (болезнь Паркинсона), возрастные пигментные пятна, хлоазма.

Также пилюли «Сяо Яо Вань» назначаются как вспомогательное средство при лечении наркомании и алкоголизма, для устранения неблагоприятных для печени последствий химиотерапии.

В состав этих пилюлей тоже включены дополнительные компоненты: корень дудника китайского, плоды гардении жасминовидной, трава мяты перечной, корневище атрактилодеса большеголового, пория кокосовидная, корень солодки голой.

Обратите внимание, что перед тем, как купить фитопрепарат, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Натуральные лекарственные травы могут иметь негативное воздействие из-за индивидуальной непереносимости!